Мои любимые афоризмы о воспитании

Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной. (Макаренко А. С.) Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. (В. О. Ключевский) Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. (Макаренко А. С.) Кто, как не родители, должен заботиться о том, чтобы дети не только хорошо усваивали все те знания, которые дает школа, но и приучались к порядку, дисциплине, чтобы они соблюдали нормы жизни нашего общества. (Брежнев Л. И.)

среда, 16 октября 2013 г.

Читаем Александра Сергеевича Пушкина...

Несколько интересных фактов об А.С.Пушкине: 
1.Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Алексанрда I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.

2.А в знаменитый лицей Пушкин, оказывается, поступил по знакомству.
Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.

3.Первая дуэль Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.


4.Прочитав сказку Ершова «Конёк-Горбунок» Пушкин решил больше никогда не писать сказки.

5.Памятники Пушкину есть почти в каждом городе России. Но есть они и в других странах и даже на других континентах. Примером может служить памятник в Эфиопии в их столице Аддис-Абебе.

6.Идею «Ревизора» дал Гоголю Пушкин в ответ на его просьбу подсказать ему что-нибудь по-настоящему смешное или рассказать новый анекдот.

7.Пушкин во время путешествия всегда возил с собой золотой наперсток. Нужен он был ему для того, чтобы не сломать большой ноготь на мизинце.

8.Пушкин не любил стоять рядом со своей женой. Он стеснялся своего маленького роста, но не терял присутствия духа и подшучивал над этим В Лицее был журнал рукописный "Лицейский мудрец". Пушкин писал туда стихи. Однажды написал "Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее". Обиженный Кюхельбеккер побежал топиться в пруд. Его вытащил дядька (должность такая, имя забыл). Вскоре в "Лицейском мудреце нарисовали карикатуру: Кюхельбеккер топится, а его длинный нос торчит из пруда.

9.Известен такой интересный факт о Пушкине. Несколько молодых людей хотели подшутить над ним, поднять его на смех, и тогда, когда последний входил в зал, где шутники уже находились, один из них громко, чтобы все слышали, крикнул: - Дарю поэта я ослиной головою. - А сам останешься с какою? - тут же парировал Пушкин. - А я останусь со своею... - растерянно произнес шутник. - Так вы сейчас дарили ею, - заключил поэт.

10.Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но часто устраивал ему розыгрыши. Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Потом его спросили, почему он не был, поэт ответил: "Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома..." Пушкин, услышав это, написал эпиграмму: За ужином объелся я, Да Яков запер дверь оплошно - Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерно, и тошно... Кюхельбекер был взбешен и потребовал дуэли! Дуэль состоялась. Оба выстрелили. Но пистолеты были заряжены... клюквой, и, конечно же, поединок завершился миром...

11.А этот забавный случай, произошедший с Пушкиным еще во время его пребывания в Царскосельском лицее, показывает, насколько остроумен и находчив был молодой поэт. Однажды он задумал удрать из лицея в Петербург погулять. Отправился к гувернеру Трико, а тот не пускает, да еще и пугает, что будет следить за Александром. Но охота пуще неволи – и Пушкин вместе с Кюхельбекером удирает в Питер. За ними последовал и Трико.
К заставе первым подъехал Александр. У него спросили фамилию, и он ответил: «Александр Однако!» Заставный записал фамилию и пропустил его. Следующим подъехал Кюхельбекер. На вопрос, как его фамилия, сообщил: «Григорий Двако!» Заставный записал фамилию и с сомнением покачал головой. Подъезжает, наконец, и гувернер. Ему вопрос: «Ваша фамилия?» Отвечает: «Трико!» «Врешь,– кричит заставный,– здесь что-то недоброе! Один за другим– Одна-ко, Два-ко, Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!» Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин с другом спокойно нагулялся в городе.
(по материалам сайта http://centerse.ru) 
САЙТ, посвящённый А.С.Пушкину 
Не забудьте прочитать статью в хрестоматии об А.С.Пушкине. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий