Мои любимые афоризмы о воспитании

Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной. (Макаренко А. С.) Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. (В. О. Ключевский) Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. (Макаренко А. С.) Кто, как не родители, должен заботиться о том, чтобы дети не только хорошо усваивали все те знания, которые дает школа, но и приучались к порядку, дисциплине, чтобы они соблюдали нормы жизни нашего общества. (Брежнев Л. И.)

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

В прошлом году Матвей готовил исследовательскую работу на тему "Кто такой Дед Мороз".


           У Деда Мороза существует очень много разных имён. Существуют разные точки зрения про происхождение российского Деда Мороза. Возможно, в основе образ дореволюционного святочного деда, а возможно — западного Санта-Клауса. Санта-Клаус — по-русски, - святитель Николай, зимний праздник которого по времени близок Новому году. Это праздник Рождества. 

Сейчас российский Дед Мороз живет в городе Великий Устюг, который расположен возле Вологды. При желании можно съездить в гости к Деду Морозу, побеседовать и сфотографироваться с ним, отправить открытки знакомым со специальным штемпелем и автографом Деда Мороза. 
Если Великий Устюг считается Землей Деда Мороза, то Лапландия официально провозглашена "Землей Санта Клауса». где он живет круглый год вместе с помощниками-гномами. Туда пишут дети из многих стран.
По мнению датчан, не согласных с финнами, Дед Мороз, по-датски Юлетомте, может жить только в Гренландии среди вечной мерзлоты. Они тоже организовали ему городок и службу по исполнению желаний.
В России все-таки новогоднего деда зовут Дедом Морозом, и к святому Николаю он никакого отношения не имеет (также как и Санта-Клаус).
Указ Петра Первого о том, что Новый год наступает 1 января, был принят в 1699 году, а первая наряженная елка и обычай встречать Новый год с Дедушкой Морозом появились и того позже, поэтому было бы странно, если бы мы назвали его именем одного из святых.
Ученые подсчитали, что у Деда Мороза есть 31 час (благодаря разнице во времени в разных частях Земли), чтобы посетить по крайней мере 92 миллиона семей, то есть он должен заглядывать в 822 дома каждую секунду! Для этого ему необходимо перемещаться со скоростью 1625 километров в секунду, что в 3000 раз выше скорости звука. Вес саней, нагруженных подарками (даже если каждому ребенку Дедушка подарит лишь шоколадное яйцо), равняется 250 тоннам.
Как выглядит Дед Мороз? У него под шубой Белые льняные рубашка и брюки, украшенные геометрическим орнаментом. В то же время сейчас на цвет брюк Деда Мороза не обращают особого внимания или делают их красными, под цвет шубы, что неправильно.
На голове у Деда Мороза - красная шапка, расшитая серебром и жемчугом. Форма шапки - полуовальная, а не колпак, как у Санта Клауса, и не круглая, как у Владимира Мономаха. Никаких помпонов, бубенчиков; вокруг шапки - белый мех или лебединый пух, с треугольным вырезом надо лбом. На руках - варежки, расшитые серебром. На ногах - серебряные или красные сапоги с приподнятым носком, каблук небольшой, скошенный, или вовсе отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые валенки.
В руках у Деда Мороза - посох, хрустальный или серебряный, с витой ручкой, завершается он изображением месяца.

За века российской истории Новый год менял положение неоднократно. В допетровской Руси он приходился сначала на первое марта, потом на первое сентября Это обстоятельство не раз вводило в заблуждение ученых.

Празднование нового года зимой в русские традиции ввёл Пётр I, кого история России знает как великого реформатора. Этот обычай, вместе с многими другими, он привёз с запада, где начало года принято было отмечать первого января.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий